Порой мне кажется, что наш Севастополь – это город-музей, его улицы – ряды со стеллажами и экспонатами, а я – экскурсовод и веду группу читателей газеты «Проспект» по одному из залов под названием «Большая Морская улица». Что ж, пора переходить, в таком случае, к следующему зданию-экспонату. Перед вами Главпочтамт. И если прежде мы сталкивались с домами, история которых пестрела всевозможными непредсказуемыми поворотами, то предмет нашего сегодняшнего путешествия ничем таким не отличился – как почта появился, как почта служит и по сей день.  Но тем необычней и интересней наше сегодняшнее знакомство.

Прежде чем говорить предметно об истории здания городского главпочтамта, позволю себе сделать историческое отступление и сказать несколько слов о почте в Севастополе вообще. Первая почтовая станция была открыта на Северной стороне еще в 1820 году. Туда через Мекензиевы горы проходила почтовая дорога. С Северной стороны через бухту на лодках почтовые отправления перевозились в центр города. В середине 40-х годов XIX века в Севастополь была проложена почтовая железная дорога от Бельбека на Мекензиевы горы и на Инкерман. Почтовая контора появилась также в центре на Екатерининской улице (теперь ул. Ленина). Накануне первой мировой войны в Севастополе имелось пять отделений связи: на Корабельной стороне, на Северной, на горе Рудольфа, в Каче и Балаклаве. А в 1914 году на Большой Морской в специально построенном здании начал работать почтамт.

Домом владел П.С. Пожаров, который строил его специально для передачи в аренду почтово-телеграфному ведомству. Проект здания был утвержден в апреле 1913-го. Строительство закончилось уже в июне следующего года. Здание трехэтажное, построенное в стиле модерн по проекту архитектора Г.П. Долина. Внутри него – двор-колодец для грузовых операций. Главный фасад строения асимметричен, в правом углу – балкон-фонарь, занимающий второй и третий этажи, крышу его продолжает небольшая башенка с шатровой кровлей. На главном и боковом южном фасадах были размещены балконы. Перемычка над проемом главного входа оригинально закруглена, ее повторяет кровля мансарды на крыше, а окна прямоугольные, но на каждом этаже разного размера. Вы хоть раз заметили это, проходя не единожды мимо?

В здании разместилась почтово-телеграфная контора, телеграфная станция, междугородное телефонное сообщение с Симферополем и Ялтой. На третьем этаже были квартиры для чиновников конторы. Дом  был одним из немногих, уцелевших в годы Великой Отечественной войны. В дни обороны Севастополя 1941-1942 годов в нем находилась городская контора связи, действовавшая до последних дней севастопольской военной кампании. На здании главпочтамта в 1974 году установлена мемориальная доска с посвящением военным связистам города.

После войны произведены небольшие восстановительные работы, очистка, реставрация фасада. К сожалению, были утрачены балконы главного и бокового фасадов, стали ниже ступеньки центрального входа, заложены наглухо окна первого полуподвального этажа. Но своей строгости и функциональности здание не утратило. Как не утратило оно и сдержанного и спокойного характера своего, который заметен только у зданий, переживших эпоху исторических потрясений и перемен. Кстати, та часть улицы, где находится почтамт, тоже не претерпела значительных изменений. Судя по архивным фотографиям, она осталась во многом прежней Большой Морской начала века. Замедлите шаг на этом ее участке, почувствуйте себя путешественником в прошлое. Ведь мы всегда спешим и не замечаем многих интересных деталей в наших повседневных маршрутах. Например, уверена, что дом под номером 24, немного дальше, на противоположной стороне от главпочтамта, вы обходите своим вниманием. А, между тем, это одна из интереснейших построек послевоенного Севастополя.

В народе, да и в кругу архитекторов и строителей он известен как «дом с шариками». Трехэтажное жилое здание уютно расположилось в глубине от основной линии застройки между двумя соседними домами. К нему ведут несколько ступеней, по бокам которых установлены большие каменные шары, которым и обязан дом таким названием. Вход с главного фасада скрыт в глубокой арочной нише, на уровне третьего этажа симметрично расположены балконы с колоннами. Дом отличается лаконичностью, простотой, он соразмерен в пропорциях и не перегружен декором. Удивительное изящество для построек послевоенного времени. Еще интереснее то, что строил его человек, сам прошедший войну. Талантливый архитектор и художник-акварелист Н.Н. Сдобняков все военные годы провел на фронте, а в 1945 году приехал восстанавливать Севастополь. Никита Никитович создал проекты многих общественных и жилых зданий, городских лестниц. К сожалению, умер Н.Н. Сдобняков рано, в 1963 году. А то, может, в нашем городе было бы больше архитектурно легких и изысканных домов, таких, как «дом с шариками».

Уж простите мне невольное отдаление от основной темы нашего сегодняшнего разговора. Не могла не восхититься умением архитекторов старой закалки. К тому же, все это – и главпочтамт, и тот же «дом с шариками» – дополнительные штрихи к полотну, которое мы условились рисовать на наших прогулках. Еще четче облик Большой Морской проявится уже через неделю. Готовьте кисти и краски…

Ксения Александрова