Вот и готов портрет главной улицы города – Большой Морской. Так незаметно, деталь за деталью, мы дорисовали нашу очередную картину из бесконечной серии севастопольских пейзажей. Но останавливаться мы не будем – продолжим наш путь, глядя на окружающее сквозь призму истории. Большая Морская неизменно приведет нас на площадь Лазарева. Такое название этот небольшой треугольный участок, зажатый между двумя жилыми и одним административным зданиями, носит сравнительно недавно. А сколько их пришлось переменить!..
Изначально эта площадь не имела вообще никакого названия. Своему первому имени она обязана одному историческому событию.
Как известно, у императорской династии Романовых была традиция отправлять наследников российского престола в дальние путешествия повидать мир. В то время как предшественники выбирали для своих ознакомительных поездок европейское страны, Великий князь и цесаревич Николай Александрович решил отправиться на Восток. История говорит, что 15 апреля 1891 года в сопровождении 6-ти кораблей русского флота наследник прибыл в Японию. Здесь-то и случилось дерзкое и непредвиденное. В дневниковых записях Николая сохранилось такое свидетельство: «После завтрака собрались в обратный путь… Выехали в джен-рикшах и повернули налево, в узкую улицу с толпами по обеим сторонам. В это время я получил сильный удар по правой стороне головы, над ухом. Повернулся и увидел мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся саблей в обеих руках. Я только крикнул: «Что, что тебе?» – и выпрыгнул через джен-рикшу на мостовую. Увидев, что урод направляется на меня и что никто не останавливает его, я бросился бежать по улице, придерживая рукой кровь, брызнувшую из раны».
Тогда Николая спас греческий принц Георг. По одним данным он, соскочив с коляски, ударил полицейского бамбуковой палкой и повалил его на землю, по другим – отбил тростью очередной удар. Так или иначе, но Николай остался жив, и в честь чудесного спасения цесаревича по всей России стали возводить церкви и часовни. Так в центре безымянной севастопольской площади 29 апреля 1891 года была заложена часовня Св. Николая, а сама площадь обрела свое первое название – «Площадь с часовней». Есть сведения, что строилась она на частные пожертвования (предполагают, на средства севастопольского купца Феолого) уже в 1893 году. Часовня представляла собой крестообразный в плане храм с шатровой кровлей, увенчанной маковкой. Архитектура здания (полукруглые кокошники, лепные фризы, арочные окна) аналогичны архитектуре Покровского собора, которому она принадлежала. На часовне была надпись: «За спасение жизни Государя наследника. – Япония. 29 апреля 1891 г.».
В 1927 году часовню по указанию сверху снесли в одну ночь, оставив тем самым место безымянным. Свое первое «серьезное» название площадь обрела в 1932 году – она стала именоваться Красной. Через три года ее переименовывают в площадь Льва Толстого. А в 1952 году площади присваивается имя П.С. Нахимова. И в тот же год 18 июня севастопольский горсовет принял решение «Об определении места для установления памятника адмиралу П.С. Нахимову». Предшественница этого так и не установленного памятника – гранитная стела – в торжественной обстановке при большом стечении народа вскоре была заложена, как свидетельствуют строгие строчки горсоветовского протокола, «…в центре, на месте существующего сквера на площади Нахимова». Потом – четвертое переименование в площадь Революции. А вот теперь она носит имя адмирала Лазарева.
Вместе с названиями менялся и внешний облик площади. Например, на том месте, где сегодня находится магазин «Черноморочка», располагался двухэтажный дом Хлудова, построенный после окончания Крымской кампании. Жизнь в нем была весьма оживленной. С января 1890 года на втором этаже располагалось Севастопольское городское собрание. На первом же этаже часто сменяющиеся хозяева устраивали то различные магазины, то аптеки и ресторации. В 1905 году здесь выступали гастрольные труппы, давались симфонические концерты, в ходе творческих вечеров знакомились с севастопольцами знаменитые писатели и поэты России.
В начале первой мировой войны здесь, на втором этаже, был сформирован временный крепостной госпиталь №2. После революции, в мае 1919 года, в бывшем владении Хлудова открылся 1-й пролетарский клуб имени 3-го Коммунистического Интернационала. В 1922 году его сменил клуб Морского завода «Пролетарская кузница». Позже в здании Хлудова разместили советские органы – здравохр, наробраз. В 1926 году тут уже функционировал аппарат исполкома горсовета. В 1941 году, во время войны, здесь располагалась в подвале школа, а вскоре вся площадь была практически разрушена, и дом Хлудова уже не восстанавливался.
На его месте было построено новое здание, хорошо знакомое каждому севастопольцу. В 1950-е годы архитекторы стремились освоить классическое наследие. Большие хлопоты авторам проекта В.В. Пелевину, К.И. Соломонову и А.З. Даниляку доставило проектирование магазинных витрин, не свойственных классической архитектуре. Витрины «Черноморочки» оформлены наиболее рационально – в виде широких окон с арочными полуциркульными проемами. Однако при ремонте магазина в 60-х годах пристроили новые витрины – из сплошного стекла – выступающие из стены.
По другой стороне треугольника площади высится здание ЦКБ «Черноморец». Здесь для нас тоже есть одна интересная деталь – круглая пятиярусная башня. Своеобразны колонны вокруг самого верхнего из них. Если обычно колонны сужаются кверху – от базы к капители, то здесь они, наоборот, кверху расширяются. Возможно, архитектор Л.Н. Павлов, который проектировал здание в 1954 году, предполагал, что при взгляде снизу диспропорция исчезнет, и они будут восприниматься как прямые. Увы, этого не получилось.
Время бежит, площади меняют названия, место неслучившегося памятника занимает монументальная ель. Постоянной остается разве что вечность, в которую уходят наши истории. Вот и очередная закончилась. Но только для того, чтобы началась следующая.
Ксения Александрова