Выпускница вуза безуспешно ищет работу бухгалтера. А 40-летнему мужчине не удается найти вакантное место маркетолога. В чем проблема? Оказывается, возраст соискателя играет не последнюю роль при устройстве на работу. Подробности рассказала рекрутер Центра кадровых технологий «Успех» Алена КОЛЕСНИК.

  

- Возраст – это помеха или преимущество?

- Однозначно ответить нельзя. Оптимальный возраст для устройства на работу – это 25 – 40 лет. Соискатели младше или старше этого промежутка иногда испытывают трудности. Но, если вы только окончили вуз либо разменяли четвертый десяток, не отчаивайтесь. Если правильно себя позиционировать, то вы добьетесь успеха.

- Какие, по мнению работодателей, плюсы у молодых?

- Вчерашние студенты быстро и легко привыкают к ненормированному “резиновому” рабочему дню. Без особых проблем выдерживают агрессивный ритм современного бизнеса. У молодежи масса сил и энтузиазма. Юноши и девушки вполне в состоянии провести на ногах целый день. А это особенно ценится, например, в торговле, где сейчас больше всего свободных вакансий. Кроме этого, работодатели предпочитают брать на работу именно молодых, потому что те не всегда думают о перспективах. Они не размышляют о том, что с ними будет через 10-15 лет. Из-за этого выпускники вузов готовы работать сверхурочно. При этом они, как правило, не требуют дополнительной оплаты, которая на самом деле полагается по закону за труд больше восьми часов в день. Также обычно молодежь не настаивает на своем официальном трудоустройстве. Молодые радуются тому, что получают деньги и не задумываются над тем, что стаж им не засчитывается. Просто для вчерашних студентов важен сам факт того, что они работают и получают деньги. Редко кто из них задумывается о последствиях в будущем.

- Люди старшего возраста, конечно же, таких проблем стараются избегать.

- Да, опыт подсказывает им правильный путь. Помимо жизненной умудренности и опыта, работодатели ценят в таких соискателях исполнительность и ответственность. Люди среднего и более старшего возраста отличаются стабильностью и надежностью. Они не склонны прыгать с одного рабочего места на другое. Но бывают исключения. Просто около сорока лет большинство людей испытывает, так называемый, “кризис среднего возраста”. То есть хочется сменить образ жизни и начать всё с нуля. У многих появляется больше свободного времени. Дети выросли, жизнь более-менее стабилизировалась. Так что на поиски работы отправляются даже те, кто раньше совершенно не задумывался о карьерном росте. Например, домохозяйки. В 40 лет как будто открывается второе дыхание. Люди выходят за рамки, сдерживающие их кругозор. Тем более это касается соотечественников. Все 40-летние воспитывались в советской системе, полной ограничений и стереотипов. Заканчивая вуз, студенты шли работать по специальности. Сейчас чаще всего мы наблюдаем совершенно противоположную картину. Со временем к пониманию этого приходит большинство людей солидного возраста. И они перестают бояться перемен. Многие даже открывают собственное дело. Хотя бывает, что необходимость сменить работу вызвана проблемами со здоровьем, возникающими к 40-50 годам. За 20 лет работы профессиональное заболевание умудряются заработать не только спортсмены, но и, допустим, парикхмахеры – варикозное расширение вен, учителя – ослабленные голосовые связки. После второго десятка трудовых лет уверенных в себе людей перестает устраивать заработная плата. Хочется больше зарабатывать, больше стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

- В каких профессиях специалисты солидного возраста в почете?

- В сфере финансов. Как я уже говорила в прошлый раз, работодатели предпочитают 40-летних матерых бухгалтеров, финансовых директоров, у которых не одна налоговая проверка за плечами. Сейчас нужны специалисты, знакомые со всеми тонкостями и нюансами финансовой сферы, то есть прошедших карьерную лестницу от начала до конца. Люди среднего возраста также еще востребованы в производстве, которое в последнее время возрождается в Севастополе. Кроме этого, соискатели старшего поколения, скорее всего, получат должности в административной и хозяйственной деятельности. Например, работу завхоза предприятия или инспектора отдела кадров. Это такие обязанности, которые требуют усидчивости и желания, что называется, копаться в бумажках. Также людям среднего возраста обеспечены практически любые “топовые” должности. Просто довольно беспечно на руководящие посты ставить молодежь. Даже обладая необходимыми знаниями, юноши и девушки не имеют достаточных навыков и жизненного опыта, чтобы успешно взаимодействовать с персоналом, с людьми, которые значительно их старше.

- А где молодые специалисты могут найти себя?

- В торговле, в сфере IT технологий (системные администраторы, программисты, системотехники, веб-дизайнеры). Сейчас достаточно много профессий, которые появились относительно недавно. Это и мерчендайзеры, и логисты, и супервайзеры. На такие должности просто не берут людей старше 35 лет. И не только из-за интенсивности и напряженности рабочего графика, а по объективным причинам: лет 20 назад таким профессиям просто-напросто не обучали.

- А как позиционировать себя на собеседовании?

- Не стоит делать акцент на возрасте. Не надо звонить работодателю и говорить: “Мне 40/20 лет. Возьмете?”. Людям среднего возраста нужно привлечь внимание к своим профессиональным качествам. Надо постараться доказать, что вы ценный специалист. Например, вы будете полезны данному предприятию, потому что стабильны, исполнительны, ответственны, обладаете организаторскими способностями. Конечно же, эти качества должны соответствовать действительности. То же касается и молодых специалистов. Хотя всё бывает наоборот. Выпускники вузов, как правило, отличаются завышенной самооценкой. Они сразу хотят руководить предприятием, не понимая, что без опыта и набитых шишек ничего продуктивного не получится. Немногие из них соглашаются первое время посидеть на маленькой зарплате и скромной должности. Хотя в вопросе: подойдете вы фирме или нет – многое зависит от воли работодателя. У каждого свое видение. Если руководитель молодой, то обычно он набирает себе в команду людей одной возрастной группы. А другой начальник, наоборот, считает, что опыт важнее, и отказывает всем, кто моложе 30 лет.

 

Подготовила Пелагея Поленок