Центр города. Здесь знакомо и привычно все – даже жители отдаленных районов стараются выбраться сюда хотя бы в выходной день, чтобы прогуляться по проспекту Нахимова, подышать морем на Приморском бульваре, спуститься на Графскую пристань… Сколько раз мы бывали здесь вместе с вами, совершая путешествия по загадочным лабиринтам прошлого. В самой исторически старой части города, откуда он начинал застраиваться, каждый шаг отмечен интересным для нашего внимания объектом старины. Давайте сегодня не будем далеко уходить от Дома офицеров, который мы посетили в прошлый раз, а, спустившись с его крылечка, свернем налево и сделаем шаг в сторону площади Ушакова. У нас снова есть повод поговорить о морской славе города. Мы отправляемся на экскурсию в Музей Черноморского флота, который размещается в двух чрезвычайно интересных строениях.

Основное здание было построено в 1895 году по проекту академика архитектуры А.М. Кочетова специально для того, чтобы разместить в нем музейные экспонаты. Сооружение получилось небольшое, невероятно изящное, а его экстерьер отличается пышностью и обилием декора. В основу архитектурного решения были положены присущие музейным сооружениям того времени формы античной Греции. Условия рельефа определили композицию здания на двух уровнях.

В центральную, выступающую часть фасада (ризолита) утоплены на четверть ионические колонны с каннелюрами (ложбинками, продольными каналами на теле колонны). В тимпане фронтона – «Севастопольский знак»: так называлась эмблема, представляющая собой крест с цифрой 349 (число дней осады в 1854-1855 годах) в лавровом венке. Лепные и литые детали на фасаде выполнены одесским скульптором Б.В. Эдуардсом. Верх здания украшен резьбой по камню. Со стен на прохожих пристально смотрят львиные морды – маскароны. На боковых фасадах – чугунные ростры (носы кораблей) с военными атрибутами, на кровле – стилизованные под античность светильники.

Не менее интересен двухэтажный дворовой фасад постройки. Вдоль него  проходит обширная терраса на колоннаде из каннелюрованных дорических колонн, из них же образован вход портиком. Средняя часть первого этажа стилизована под античный храм, небольшие ризолиты – слева и справа – придают фасаду объемность, а прикрепившиеся к ним обелиски служат своеобразным декором. На площадках у входа в музей – орудия, снаряды, якоря, а в его внутреннем дворике расположена открытая экспозиция – здесь можно увидеть пушки, мортиры и ядра, которые были на вооружении у защитников Севастополя в дни Крымской и Великой Отечественной войны.

Зодчие XIX века старались на славу, возводя новое здание для музея – подарок к 25-летию со дня основания. Один из старейших военно-исторических музеев страны был открыт 14 сентября 1869 года. По инициативе участников героической обороны Севастополя 1854-1855 годов был создан особый комитет по организации музея в Санкт-Петербурге под председательством Э.И. Тотлебена, а в Севастополе – местная комиссия во главе с вице-адмиралом П.И. Кислинским. Параллельно собирались добровольные пожертвования в специально образованный музейный фонд. Для экспозиции были переданы предметы и личные вещи, документы, фотографии, рукописи, портреты и воспоминания участников и руководителей Обороны Севастополя В.А. Корнилова, П.С. Нахимова; коллекция холодного и огнестрельного оружия периода Крымской войны; гравюры, картины художников Айвазовского, Рубо, Маковского и др. Музей находился в ведении и под покровительством великого князя Александра Михайловича. Герой первой обороны Севастополя Э.И. Тотлебен до постройки специального здания передал в дар городу свой дом, в пяти комнатах которого и разместилась экспозиция. Совпадение или закономерность, но жил Эдуард Иванович как раз напротив нынешнего здания музея ЧФ, там, где теперь разбит зеленый скверик.

После Октябрьской революции здесь была развернута экспозиция, отражающая историю Черноморского флота. Претерпев ряд преобразований, в 1940-м году Музей героической обороны Севастополя стал называться Военно-историческим музеем ЧФ. Во время Великой Отечественной войны основной музейный фонд удалось эвакуировать на Кавказ, а затем в г. Ульяновск. Оставленная часть экспозиции была размещена на ул. Фрунзе – там, где сейчас находится Художественный музей. В августе 1948-го года музей вновь начал свою работу в восстановленном здании на ул. Ленина, 11. Две сотни лет истории разместились на полках и стеллажах в семи просторных залах. Шесть из них находятся как раз в главном здании, а седьмой… Прошу ко второму зданию музея – бывшему храму, у которого своя отдельная история.

В годы первой обороны Севастополя здесь находилась гарнизонная церковь святого архистратига Михаила. В соборе отпевали адмиралов В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова. Отсюда траурные кортежи отправлялись на центральный холм к строившемуся тогда Владимирскому собору, в склепах которого и были похоронены прославленные флотоводцы. После того, как 2 августа 1855 года в церкви разорвалась бомба, проведение служб прекратилось. А через год, в 1856-м, захватившие город французы установили в разрушенной церкви алтарь и проводили свои, католические, службы.

Храм был построен в 1848 году как временная адмиралтейская церковь, пока строилась главная – Никольская (нам она уже знакома по истории ДОФа). Автор проекта точно не известен, но, скорее всего, это тот же инженер-полковник Фондервейде, создатель Никольского собора, поскольку Михайловская церковь была его приделом (частью). Восстановленная в конце XIX века церковь святого архистратига Михаила с 1889 года стала полковой церковью 50-го Белостокского пехотного полка, квартировавшего в городе. Внутри нее находились четыре образа святых: великих князей Владимира и Александра Невского, апостола Павла и архистратига Михаила, имена которых носили деятели обороны – князь А.С. Меньшиков, князь М.Д. Горчаков, адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов.

Здание имеет прямоугольную форму. Портал – в виде ниш одна в другой, перекрытых арками, которые опираются на колонны (по две с каждой стороны) с византийскими капителями. Архивольты (обрамления арок) украшены резьбой, слева и справа от входа – медальоны с розетками. К 50-летию первой обороны Севастополя на главном фасаде церкви были установлены 24 мраморные мемориальные доски с наименованиями частей войск севастопольского гарнизона, принимавших участие в обороне города. Церковь неоднократно реставрировалась: и в 1904 году, когда на ней появились мемориальные доски, и в 1971-м. Стараниями реставраторов ее первоначальный облик сохранен. В 1979 году Михайловская церковь объявлена памятником архитектуры XIX века. В 1920-е годы в здании находилась читальня имени французского коммуниста А. Марти. С 1931-го года – Дом санитарного просвещения. После Великой Отечественной в здании церкви размещался малый зал Дома офицеров флота. С 1969-го года здесь расположился седьмой зал музея КЧФ.

Пожалуй, нам уже время покидать музей. Не будем злоупотреблять гостеприимством и оставим его наедине со своими вековыми воспоминаниями. А знакомство с этим кусочком бывшей Екатерининской улицы можно считать состоявшимся – проходя здесь в следующий раз уже самостоятельно, вы кивнете ему в знак приветствия, как старому знакомому.

Ксения Александрова